الجمعة، 7 فبراير 2014

فوائد الافوكادو

الافوكادو
هو ثمرة مكسيكية الأصل ، أو من أمريكا اللاتينية.

يعتبر غذاء أسياسياً ، في بلدان أميركا الوسطى .

الفوائـد:
1) تعتبر ثمار الافوكادو مصدراً جيداً للألياف الغذائية وخاصة الذائبة في الماء والتي ترتبط بحمية الإنسان من ارتفاع الكوليسترول في الدم لأن هذه الألياف الغذائية بنوعيها الذائية وغير الذائية تساهم في طرد كمية كبيرة من املاح الصفراء خارج الجسم مما يجعل الكبد يستخدم كمية كبيرة من الكوليسترول في تصنيع العصارة الصفراوية مما يقلل من تركيز الكوليسترول في الدم، وهذا العمل يشبه ما تقوم به بعض الادوية التي ترتبط مع العصارة الصفراوية مما يقلل تركيز الكوليسترول في الدم.
2) يحتوي الافوكادو على نسبة جيدة من الأحماض الدهنية غير المشبعة وخاصة الحمض الدهني آحادي عدم التشبع، كما في زيت الزيتون» وهذا النوع من الاحماض الدهنية يساهم في الحد من تصنيع الكوليسترول وبالتالي يحد من ارتفاعه في الدم، كما ان للافوكادو دوراً جيداً في تغذية المرضى المصابين بالداء السكري من النوع الثاني (سكر الكبار) حيث وجد ان استبادل الكربوهيدات بزيت الافوكادو ادى إلى ضبط تركيز السكر مع خفض معدل وتركيز الدهون الثلاثية والتي في الغالب تكون احد اسباب مشاكل القلب عند المصابين بالداء السكري.
3) يلاحظ ان هناك نوعاً من أنواع فقر الدم والذي ينتج عند نقص عنصر أو فيتامين الفوليت والذي يلاحظ نقصه عند الحمل حيث ينقص تركيزه في دم الحامل مع زيادة وزن الجنين وقلة تناول الاغذية العالية لهذا العنصر لذلك يجب على الأم الحامل تناول بعض الاغذية المحتوية على مصدر جيد للفوليت» ومنها الافوكادو وبذلك تحمي الأم الجنين - باذن الله - من مشاكل صحية، كما ان الفوليت يساهم بشكل جيد في الحد من مشاكل القلب وأمراضه المختلفة.
4)يمتاز الافوكادو» باحتوائها على مادة تعرف ب القلوتاثيون» حيث يحتوي على ثلاثة اضعاف الموجود في أي فاكهة اخرى,الذي يساعد على التخفيف من أعراض الشيخوخة المبكرة، وعلى مكافحة بعض أشكال السرطان، ومرض القلب، ويعود ذلك إلى كون مضادات الأكسدة قادرة على إبطال مفعول الجزيئات الضارة التي تهاجم الخلايا السليمة.
فوائد (الأفوكادو) لا تنحصر في مجال تناوله كطعمه، وذلك لأنه يتمتع بخصائص أخرى، تجعل منه علاجا خارجياً أيضاً ومن ذلك:
1)يتميَّز لبّ (الأفوكادو) بخصائص مضادة للجراثيم والفطريات، من هنا استخداماته في علاج الإصابات الجلدية الخفيفة. فيمكن مثلاً تلطيف وتهدئة حروق الشمس الخفيفة، بفرك المنطقة المصابة بلطف، بلب (الأفوكادو) ذلك يمكن وضع جزء من لب (الأفوكادو) فوق خدوش الجلد أو الجروح الخفيفة، ولفه بقطعة معقمة من الشاش، فهذا سيحول دون التهاب الجرح، كما يساعد على شفائه.
2)ويتم استخدام معجون لب (الأفوكادو) لترطيب وعلاج الجلد الجاف، والتخفيف من أعراض الطفح الجلدي البسيط والأكزيما.
3) أما زيت (الأفوكادو) المستخرج من الثمرة فهو غني بالفيتامينات والحوامض الدهنية الجيدة، ويعتبر من أفضل الزيوت لتغذية البشرة، وخاصة الجافة منها.
كذلك يمكن استخدام هذا الزيت، كزيت حامل للزيوت العطرية المستخدمة في التدليك.
4)(الأفوكادو) مفيد أيضاً لتنقية البشرة وتغذيتها، إذا استُخدم على شكل قناع.


ويتم ذلك عن طريق هرس ثمرة (أفوكادو) ناضجة مع إضافة القليل من زيت الزيتون,
ثم يدهن الوجه بهذا القناع، يساعد على تنقية البشرة نظراً لما يتمتع به (الأفوكادو) من خصائص مضادة للجراثيم، كذلك فإنه يزودها بالفيتامينات والزيوت الجيدة، والعناصر المغذية الأخرى، فتصبح أكثر حيوية ونضارة.
5) مغلي أوراق (الأفوكادو) مفيد أيضاً، لأنه مُدرّ للبول، وينظف الكليتين والمثانة، وينقي الدم، وينشط الجهاز الهضمي ويخلصه من الغازات، ويتم تحضير مغلي الأوراق عن طريق غسل ثلاث أوراق نضرة من أوراق (الأفوكادو) وتقطيعها، ثم تُغلى بمقدار فنجان من الماء، مدة تتراوح بين 3 و5 دقائق. ثم تترك منقوعة مدة 5 دقائق، ويُشرب هذا المغلي بمعدل فنجانين أو ثلاثة في اليوم.
الأفوكادو) غني بفيتامينات أخرى، خاصة فيتامين B وبالأملاح المعدنية الضرورية، مثل البوتاسيوم والمغنيزيوم.

0 التعليقات:

إرسال تعليق